石台县打好监管“组合拳”保障食品安全
文章来源:中国食品安全报 作者:孙志云 谭胜 发布时间:2018/5/15

 安徽省石台县依托食药办、食品药品监督所、食品安全科普宣传站、食品安全学校和食品安全快检室打出了食品安全监管“组合拳”,并形成了“办所站校室”五位一体齐抓共治局面。

“食药办由管理员、宣传员、协管员和信息员组成。”据石台县食品药品监督管理局相关负责人介绍,在工作中,食药办发挥综合协调作用,食品药品监管所负责监管,食品安全科普宣传站负责科普宣传,食品安全学校负责教育培训,食品安全快检室负责提供技术支撑。

以石台县丁香镇为例,县食品安全学校在此设立分校,由所长任校长,“每个学校设3到4个教室。”据丁香镇相关负责人介绍,教室分别设在辖区监管所、政府及学校,定期对辖区食品行业从业人员开展食品安全教育培训,并对参训人员进行考核;同时,对辖区幼儿园及中小学校的学生开展食品安全知识讲座,防止了校园内出现群体性食品安全事件。

据悉,食品安全学校授课人员组成专家库,成员包括省、市、县食品安全监管人员,以及食品安全科普宣传站站长组成,站长则由辖区卫生院医生担任。

目前,石台县已在全县设立4个食品安全学校。“下一步,食品安全学校将实现全覆盖。”石台县食品药品监督管理局相关负责人表示。