株洲多措并举护航校园食品安全
文章来源:中国食品安全报 作者: 马文章 刘再武 发布时间:2018/5/15

 湖南省株洲市食品药品监管局在3月以来开展了食品安全“护苗”行动,通过创建食品安全示范学校,提质校园食堂规范化建设,采取强化校园及周边整治、开展宣传教育、严格督导检查等举措拧紧校园食品“安全阀”,真正让学生在学校吃得又好又放心。

近日,记者在株洲市食品药品监管局相关负责人带领下,参观了荷塘区晨荷小学食堂。记者带上头罩,穿上卫生服,进入食材存放仓库内看到,粮油、调料及其他原材料均离地存放,精心设置的“三防”设施,让虫、蝇、老鼠无缝可钻,而两台抽风设备正在24小时不间断进行干燥除湿作业;在走廊通道,每隔三五米便安装有一台紫外线消毒灯;来到切菜洗菜区,整齐摆放有颜色不同的砧板,以防交叉感染,甚至连抹布也各有分工。

“蔬菜都要进行二次清洗,所有菜品48小时留样。”晨荷小学校长易中大介绍,在食堂烹饪间、餐用具洗消间、加工间、配餐区等关键区域安装有高清视频摄像头,能够进行实时监控,师生可以“零距离”“全方位”监督食堂食品加工制作。

除了硬件上实现“明厨亮灶”,市食品药品监管局还支持学校积极探索食堂经营管理新模式,引入专业“管家”,提质校园食堂。2017年9月,湖南一品佳餐饮管理有限公司开始托管杉木塘小学校园食堂,引进标准专业的餐饮储存、清洗、加工设备;同时,采用中央厨房模式,优选知名品牌供应商,降低采购成本。一品佳公司负责人肖凤叶介绍,食材送到学校后,配送员会向食堂工作人员出示自检检测报告,以及产品出厂批次、进货票据等,食堂工作人员当场验收。同时,“快检活动进校园” 检测计划已列入该市2018年食品安全检测计划中,并作为重点工作。各辖区内所有高校、中小学、幼儿园食堂,每天不打招呼走访2至3所学校,至少完成2个样品的取样抽查工作。检测食物品种以大米、蔬菜、水果、豆制品、肉类、调味品、食用油、面制品等食品,检测项目为农残、瘦肉精、亚硝酸盐、表面洁净度等。