鹤壁全面启动食品安全抽检工作
文章来源:中国食品安全报 作者: 周苗苗 发布时间:2018/5/15

为落实监督抽检责任,顺利完成各级抽检任务。鹤壁市食品药品检验检测中心提早部署,制定方案,完善措施,经过前期紧张有序的培训和筹备,于4月初全面启动2018年食品安全监督抽检工作。

中心全年承担各级食品监督抽检任务共9207批次。其中国抽任务3265批次,包含4个食品大类、16个食品品种、28个食品细类;省抽任务2442批次,包含4个食品大类、12个食品品种、28个食品细类;市抽任务3500批次。截至目前,中心已完成国抽抽样任务400批次。

为保质保量完成任务,中心主任段秀君在动员会上要求各科室、各环节一定要把握好节奏、掌握好进度、安排好工作,在时间上做到迅速及时,在人员上做到调配有度,在行动上做到组织有力,全力以赴打好这一仗。

她指出:坚持问题导向,规范抽检行为,提升检验检测质量,2018年中心食品抽检工作的开展从以下三个方面进行加强:

一是制定2018年食品抽检工作计划,从抽样、接样、流转到检验,着力实现目标层层分解,任务层层细化,责任层层落实,确保各级食品安全抽检任务能够保质保量顺利完成。

二是以问题为导向,突出重点,加强针对性,加大对风险级别高、影响范围大的产品抽检比例,有效提高高风险食品抽检的靶向性。

三是优化抽检流程, 统筹完善抽检机制,强化抽检工作考核评价,实现抽检工作的精准、高效。

最后,主任段秀君强调:中心上下要进一步认清形势,鼓足干劲,攻坚克难,齐心协力,出色地完成各级抽检任务,向上级和群众交上一份满意的答卷。