市场监管织密网舌尖安全有保障
文章来源:农民日报 作者:未知 发布时间:2018/1/25

元旦前夕,山东省德州经济技术开发区对区内小型超市及食品店800余家业主进行培训。截至目前,已轮流培训2000人次,通过培训监管人员、从业人员,使其进一步熟悉、了解食品安全城市创建的具体要求。该区综合执法监管部部长李希河介绍,自德州市创建省级食品安全城市工作(以下简称“创城”)启动以来,经济技术开发区高度重视,通过强化责任体系建设、开展食品安全专项整治、扎实组织食品安全抽检、加强“三小”治理、大力宣传引导等多项举措,不断夯实基层基础,完善监管网络,营造创建氛围,食品安全治理能力和保障水平均得到明显提升。

建立市场农产品检测体系,实现重点区域全覆盖

2017年7月14日,为了推动创建省级食品安全城市工作进行,德州开发区综合执法监管部的工作人员投放首台食品检测设备到八里庄便民市场,为市民提供免费检测服务。食品安全快检点的检测人员每天都会把最新食品检测数据通过安全展示板及时发布,疑似有问题的食品直接上报到上级食品监管部门,简化了送检环节,发现问题可以随时处理。

该区以批发市场、农贸市场、大中型商场及连锁超市、食品供货商、城乡结合部以及校园、旅游景区等为重点区域,以肉及肉制品、水产品、果蔬、乳制品等为重点品种,有针对性地制定监督抽验计划。截至目前,各环节食品抽检累计2200余批次。对抽检过程中发现的不合格食品违法行为,严格执行问题食品后处理机制,确保问题食品及时依法处置,处置率达到100%。另外,委托有能力的第三方检测机构对区内学校及其周边食品生产经营单位、商场超市、批发商店、农贸市场等进行快检。重点突出畜肉、蔬菜、调味料、淀粉制品等食品原料,对食品致病微生物、化学危害物质、非食用物质及易滥用的食品添加剂等危害因子进行重点检测,及时发现高危品种,增强监管的靶向性。截至目前,已检测2100余批次。

示范引领带动整体推进,建设追溯体系确保源头可查

按照“典型引路、示范带动、突出重点、全面推进”的工作思路,该区充分发挥典型的示范带动和辐射作用,在全区各食品业态中选取示范点进行重点整治,将山东德百集团超市有限公司澳德乐店、德州外海假日酒店有限公司凤冠假日酒店分公司、山东德州扒鸡股份有限公司、光明乳业(德州)有限公司、山东德州双汇食品有限公司等8个单位打造成创建示范点。此后该区先后在示范点召开5次现场会,大力推广示范点先进经验,对全区食品生产经营单位进行轮查,以点带面,充分发挥示范创建的引领带动作用,促进工作全面开展。

与此同时,该区还加强农产品追溯体系建设。投资160万元建成了农产品质量安全追溯平台,覆盖区内全部生产基地、农药门市部和农产品检测室,实行全程监管,农产品质量安全基本实现了“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯、产品可召回”的追溯管理系统。目前,全区认证“三品一标”单位9个,认证面积10万余亩,认证无公害畜产品基地10个。

专项整治加日常监管,让违法行为无处遁形

自创食安城工作开展以来,德州经开区先后开展牛羊肉及其制品专项整治、重点节日消费热点食品专项检查、大中专中小学食堂专项检查、旅游景区及周边专项整治、畜禽水产品专项治理、食品加工黑作坊专项整治、“守护舌尖安全”整治等专项整治行动。累计出动执法人员3750人次,食品生产企业70家次,食品经营业户800余家次,并对检查中发现的问题及时进行督促整改落实。

同时,加强投诉举报信息的收集、研判和投诉举报系统建设,修订区级《食品安全事故应急预案》,完善应急事件快速处置和舆情应对机制,进一步提高食品药品安全事件早发现、早报告、早预警、早处置的快速反应能力。结合日常监管、专项整治、监督抽检开展突发事件风险隐患排查工作,一旦发现不良趋势,迅速上报,及时、妥善地作出相应处置,力争把损失和不良影响降到最低。

李希河介绍,为了提高大家的意识,他们通过全方位多维度立体化宣传食品相关法规和安全知识,在报纸、网站等媒体发表食安新闻报道、设置户外广告塔、开设宣传栏、张贴海报、分发宣传页和调查问卷;承办“全市文明餐桌启动仪式”,发放创建省级食品安全城市桌牌1万余个;食品安全宣传周期间,组织百家“透明工厂”参观活动、学校食堂开放日活动、“你送我检”活动,以横幅、展板、现场咨询和实物检测等形式,向过往群众宣传食品安全法律法规以及食品安全科普知识,收到了良好的宣传效果,切实提高了群众对创城工作的认可度和满意度。