南瓜的用途及加工技巧
文章来源:黑龙江农业信息网 作者:未知 发布时间:2017/9/29

    南瓜粉的加工工艺流程:

  一、解决:南瓜盛产期,选择皮较硬、成熟期长、肉质呈桔红色的瓜,洗净,去蒂、去皮、去籽。

  二、切丝:将解决好的南瓜,切成丝,放入清水中浸泡1小时,脱水取出。

  三、晾晒:选一块干净地方,铺上纱布,把洗好的南瓜丝摊在上面,天然风晾干或晒干。

  四、烘干:将南瓜丝摊开放入烘箱,温度调到60—80℃,烘8小时左右,手感干透时取出。

  五、粉碎:先将粉碎机消毒、晒干,此后把南瓜丝粉碎成细粉状。

  六、过筛:把粉碎好的粉末过筛,放入陶瓷盘中,粗粒可再粉碎。

  七、杀菌:把过筛的粉末放入烘箱,温度调到80℃,烘干2小时即可包装。

  南瓜粉的下脚料可做南瓜糕点,或加入面粉制成南瓜面、南瓜酱。用20%的南瓜下脚料与80%的蔗糖混杂,可制成糕点;将54%的南瓜粉和46%的红薯粉调成糊状,再加上少量明矾拌匀,经过粉丝机可压成南瓜粉丝,经煮熟晒干即为成品;南瓜粉结晶浓缩喷雾制成南瓜饮料,与茶叶可配制成速效南瓜茶、南瓜糕等。