处暑节气丨秋风起,进补时!照着这个单子吃,才养生!
文章来源: 作者: 发布时间:2017/9/28

8月23日是24节气中的【处暑】节气,正是由热转凉的交替时期,不过此时天气还未出现真正意义上的秋凉,这时候天气依然炎热,不过秋燥也逐渐出现。

为什么秋天养生重在养肺?中医学认为,肺在五行属金,秋天亦属金。秋天的气候特点是西风较多,五行属金,金气主收敛,主肃杀。所以,一到秋天,秋风肃杀,万物凋落,各种农作物已经成熟,收获归仓,为过冬作准备。劳碌了大半年的人们,经过了春夏的耕作,消耗了大量的气血阴阳,到了秋天,也该休养生息,补虚纠偏了。

所谓“秋风起,进补时”就是这个意思。所以,秋天进补,要了解为什么要进补,才能不会盲目跟风。

小编根据多位医生的建议,为您整理一份养生菜单!

梨粥

益气健脾、滋阴润燥

梨粥具有益气健脾、滋阴润燥的作用,可作为预防秋燥的保健食品。

做法

梨2~3个,洗净后去核切碎加大米100克,加水煮粥。梨,味甘酸性凉,有生津润燥、清热化痰的功效,大米健脾益气,两者同煮为粥。

百合银耳粥

补肺养心、健脾生津

百合,味甘性微寒,有养阴润肺、清心安神的功效;银耳,味甘淡性平,有滋阴润肺、养胃生津的功效;大米益气健脾,三者同煮为粥,具有润阴润燥、补肺养心、健脾生津的作用,适用于在干燥的秋季食用。

做法

鲜百合50克,银耳10克,大米100克。将百合洗净切碎,银耳用温水发开后,洗净切碎,与大米同煮为粥。

银百秋梨羹

滋阴润燥、止咳化痰

有滋阴润燥、止咳化痰的功效,适用于秋燥咳嗽、干咳少痰者。

做法

银耳10克,百合10克,秋梨1只,冰糖适量。将秋梨洗净去核切小块,加入水发银耳及百合、冰糖,放入碗中在火上蒸1小时后,食梨喝汤。

口蘑番茄汤

健脾开胃

番茄能生津止渴、健胃消食,故对食欲不振者有很好的辅助治疗作用。番茄肉汁多,富含丰富的番茄红素,具有抗氧化功能,且对动脉硬化患者有很好的食疗作用,特别适合老人食用。口蘑富含微量元素硒,能够降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,而且口蘑中所含的大量植物纤维具有防止便秘、促进排毒、降低胆固醇含量的作用。将口蘑和番茄放在一起,颜色有红有黄,口味略酸,还带鲜味儿,不仅是一道爽口开胃菜,而且老少皆宜。

做法

1.准备小白菜100克,口蘑5朵,番茄1个,嫩豆腐半盒,高汤600毫升,太白粉水1大匙,盐适量。2.将小白菜切小片,口蘑、豆腐切小丁,番茄放入滚水中烫后去皮,切去籽后备用。3.起油锅,加入番茄、口蘑略炒,加入高汤、小白菜、豆腐煮滚,加入太白粉水勾芡,最后加入盐调味即可。

蜂蜜拌藕片

生津润燥

藕性味甘凉,富含多种营养素,尤其是维生素C含量最多;蜂蜜既是滋补佳品,又是治疗多种疾病的良药,能直接供给热量,补充体液营养全身,是凉血生津润燥的良方。

做法

即将藕洗净切片用开水焯一下捞出,放入适量蜂蜜即可。

金针菇拌芹菜

抗秋燥、助消化

金针菇富含赖氨酸和锌,能有效预防和治疗肝部疾病和胃肠道溃疡,同时还有抵抗疲劳、抗菌消炎等功能,可预防秋季小儿腹泻。

芹菜清热利水,同时也有健胃的功效。金针菇和芹菜合在一起,秋天吃了可以抗秋燥,而且还爽口、利于消化吸收,无论对成人还是孩子,这都是一道简单实用的美味小菜。

做法

1.芹菜切段,放少许盐略腌,变软后除去水分。2.金针菇去根,在加入少许盐的热水里焯一下,然后沥干水分。3.将金针菇与芹菜轻轻拌匀,然后加醋、高汤、盐调味。

土豆沙拉

健脾通便

中医认为,土豆性平味甘,具有治疗习惯性便秘、和胃调中、益气健脾、强身益肾、消炎活血等功效,还可用于治疗消化不良、神疲乏力等。现代医学研究认为,土豆是高蛋白、低脂肪的营养食品,能提供多种维生素和微量元素,还可预防中老年营养不良、肥胖等症。

做法

1.准备土豆1个,煮蛋1个,胡萝卜丁,玉米粒,小黄瓜丁,火腿丁,牛奶3汤匙,盐适量。2.土豆和胡萝卜去皮洗净,煮熟后与水煮蛋一同切丁。3.将所有材料与调味料拌匀。需要提示您的是,一定要选表皮光滑且没有发芽的土豆,皮色发绿或发芽的土豆不能食用。

糖醋百合

润肺止咳

新鲜百合口感好,细腻爽口,如果再用糖醋来调味,在燥热的初秋算是一道很开胃的爽口菜, 具有补中益气、润肺止咳的功能。特别是对病后体虚、神经衰弱等症大有裨益。

做法

1.准备百合、肉丝各300克,洋葱150克,柠檬汁1汤匙,酱油2汤匙,盐、糖适量,太白粉1汤匙。2.肉丝加酱油腌3分钟,调入太白粉拌匀。3.百合放入滚水中烫熟,沥干备用。4.柠檬汁、糖和盐拌匀成调味酱,备用。5.起油锅将洋葱爆炒,加入肉丝一起拌炒。6.起锅前加入百合和调味酱,炒匀即可。

糖醋百合也可以做成凉菜,加入番茄汁和白糖来调味,如果再放点木耳和葱花,红、白、黑、绿相间,颜色鲜明,不但爽口,还非常好看。

麦冬或石斛泡茶

消暑养阴

在处暑前后如果感到口干舌燥,以性干寒的麦冬或石斛泡茶,有助消暑热,还能养阴;以雪梨加入蜂蜜、川贝泡水饮用,更是有化痰止咳、生津养肺的作用,也适合气虚的人士。

做法

取适量麦冬或石斛,泡茶喝。

冬瓜炖鲈鱼

清热安胎

燥热天气人容易厌食,孕妇更是如此。冬瓜爽口不腻,能帮助孕妇消肿,鲈鱼营养丰富,对孕妇安胎很有帮助,平时专家经常建议孕妇要多吃这个菜,效果很不错。

冬瓜有良好的清热解暑功效,多吃冬瓜,不但解渴、消暑,还能养胃生津、清降胃火。因其利尿,且含钠极少,所以是孕妇的消肿佳品。

鲈鱼的营养和药用价值都很高,富含脂肪、维生素、钙、磷、铁等多种营养成分。鲈鱼的药用价值主要表现在它具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,且可治胎动不安等症。

冬瓜和鲈鱼搭配,不仅能保证营养,还可使口感清爽,减少鱼腥味儿。

做法

1.准备茯苓25克,红枣(去核)10颗,枸杞15克,鲈鱼1条,冬瓜200克,姜3片、盐适量。2.茯苓压碎用棉布袋包起,一起放入锅中备用。3.鲈鱼洗净去骨刺,取鱼肉切片。4.冬瓜去皮切块,和姜片一起放入锅中,加水1500毫升,用小火煮至冬瓜熟透,放入鱼片、红枣、枸杞,转大火煮滚,加盐调味。

出了上述的饮食调整,下面的这些知识您可能也会很感兴趣。

补 阴

顺应秋收之气,保养“肺阴”不受损害

《黄帝内经》说过:“秋冬养阴”,“养”有滋养、补养、保养等含义。所以,进补只是其中一个方面,更重要的是“保养”的意思。“阴”有三个方面的含义,一是指秋风萧肃,万物生长的态势已经结束,转而进入收敛、成熟、收获的季节,整个态势是向下、向内收敛,而向下、向内则属“阴”;二是秋天应肺,肺在五脏属阴;三是指秋天燥气盛,以干燥、缺乏津液为主,而津液则是属阴性的物质。由此可见,秋季补阴是非常重要的。

注意皮肤保护,不令寒冷趁虚侵入

中医学认为,肺主司人体之气,有管理呼吸的功能,主宣发、肃降肺气。宣发时,肺气向外、向上发散,使体内的废气排出体外;肃降时,肺气向内、向下沉降,使外界的新鲜空气进入体内,这样一呼一吸,完成一次气体交换。肺通过鼻与外界相通,并且对应人体的皮肤、毛发。人受凉后,首先会出现打喷嚏、流鼻涕,甚至咳嗽,严重者还会引起肺炎,就是由于肺与鼻是相关联的,鼻是肺的“门户”。所以,注意“门户”不令寒气趁虚而入也是秋季养肺之道。

进补注意滋阴润燥,保养肺阴

一到秋天,天气干燥,皮肤、口鼻都是干燥的,所以,养阴补肺之品是最佳的选择,如百合、莲子、麦冬、沙参、枸杞子等都是很好的药补材料,可以配乳鸽、水鸭、甲鱼(水鱼)等食品一起做汤进补,效果更佳。

分清体质,不可盲目进

秋天进补,还要注意体质。人的体质是由先天禀赋所决定的,一般分为寒性体质、热性体质两种。

寒性体质

寒性体质者大多阳气不足,即使秋天也是以阳虚为主,所以不能一味使用寒凉食品或药品进补,而要用温性或者平性的食品进补。

热性体质

热性体质者易出现阳热过盛或者阴虚火旺,要适当多吃甘凉的食品、药品来进补。

穿衣——春捂秋冻

在穿衣方面,要遵循“春捂秋冻”的规律,不要过早地穿上厚衣服。因为秋天一般早晚较凉,白天还是很热的,即使变冷,也是一步一步逐渐演变而来的。对于这种气候规律,人要有一个适应过程,逐渐过渡,不要过早穿上厚衣服,以免过早收敛阳气,引起体内阴阳气血的变化。

“养肺三宝”

百 合

色白入肺,凡是白色食品都走肺经,滋肺阴,益肺气,例如百合、麦冬、莲藕、莲子、白木耳等,都有润肺作用,其中百合为清肺润燥的上品。味甘,性微寒,入心、肺经,有很好的养阴润肺、清心安神的作用,常用于肺阴不足、心神不宁引起的口干鼻燥、心烦失眠等。可单独食用,也可与麦冬、莲子等联合食用。

雪 梨

味甘甜,微酸,性凉,入肺、胃经,具有生津止渴、润燥化痰、解酒的作用,秋天吃梨可以清肺润燥,还可以止咳化痰。不光是梨肉,梨核、梨皮也同样有生津、润燥、清热、化痰的功效,所以说,“雪梨全身都是宝”。秋天口干时,吃一个新鲜多汁的雪梨,马上会感到口中润泽,神清气爽。如果伴有咽痒咳嗽、干咳少痰、喉咙嘶哑等,用雪梨1个,与川贝母10克一起炖水喝,有良好的润肺止咳效果。

冬虫夏草

主产于我国青海、西藏、四川等地的高寒地带和雪山上,性温,味甘香,入肺、肾经。肺、肾二脏在中医理论中是一对联系非常紧密的脏器,二者的生理功能和疾病状态都会相互影响。冬虫夏草对于肺肾两虚者,有很强的养肺补肾的作用,为名贵滋补中药材。现代研究已确认,冬虫夏草有显著的提高免疫力、调节心率和血压、抗肿瘤、延缓衰老等作用,秋天养肺,经常吃一些冬虫夏草补益肺肾,有病治病,无病强身。可以单药服用,或配合其他药材同用。可以煎水、炖汤、做成药膳服食,也可泡酒、泡茶饮。