糖水海棠罐头的加工技术
文章来源:黑龙江农业信息网 作者:未知 发布时间:2017/9/21

   (一)工艺流程

  选料→检斤、验质→洗涤→剪梗→去萼→抽空→整理→称重→装罐→注液→排气→封口→杀菌→冷却→揩拭→保温→打检3次→贴标→装箱入库

  (二)操作要点说明

  (1)原料:选用大型八楞或黄太平果等晚熟品种,要求无涩味,不霉不烂,直径在0.8厘米以上,选择的每个果的重量在20克以上为好,尤以黄色果比红色果为宜。

  (2)清洗:为了清除果梗给卫生带来的弊病,应用0.03%高锰酸钾液进行消毒,然后冲洗。

  (3)剪梗:要求每个果保留果柄,但必须用剪刀剪齐(保留梗长1~2厘米)。梗长应长短一致,不可参差不齐。

  (4)去萼片:用去核器轻挑,去净花萼。

  (5)抽空与扎眼:先用扎眼机在果四周扎眼,防止果因受热破皮,从而形成不良外观。扎眼后,用1.5%的食盐水护色,将果浸在18%~35%的糖水中,温度为50~60℃,用0.04兆帕真空度抽空20~60分钟后,浸泡20分钟。

  (6)整理:剔除伤疤、黑点果,拣出种籽、枝叶及一切杂质,有机械伤和破裂的果也一律不准装罐。

  (7)装罐:装罐时果实应大于净重的40%,净重510克的胜利瓶,应装入220克海棠果。

  (8)封口:最好用真空封口,真空度为0.06兆帕。只要装罐温度保持在75℃以上,就有满意效果。

  (9)杀菌及冷却:510克胜利瓶杀菌式为10′--20′--0′/1OO℃,分段冷却至40℃。