雅安市严控农村群体性聚餐食品安全风险
文章来源:中国食品安全报 作者:郭冬梅 陈瑷 发布时间:2017/9/20

近日,从四川省雅安市食品药品监督管理局获悉,该局将农村群体性聚餐锁定为最大的食品安全风险隐患点之一,着力从健全食品安全管理体系,压紧压实各级党委、政府责任,完善管理体制等方面增添措施,严控食品安全风险。

在建立健全管理体系方面,该局以“条块结合、以块为主、重心下移、关口前移”的原则,着力构建“属地管理、分级负责、全域覆盖、责任到人”的市、县(区)、乡镇(街道)三级食品安全网络化监管体系和以村(社区)协管员为补充的四级监管网络,落实党政同责和属地管理责任,筑牢监管网底。

在落实各级责任方面,该局严格按照《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》和《雅安市食品安全“三级监管”责任体系建设的实施意见》,并制定科学合理的食品安全工作考核体系,压实县、乡、村和基层网格员的责任。

在完善管理机制方面,雅安市各县区政府落实农村食品安全协管员补助,保障农村食品安全工作的顺利开展;制定农村聚餐收集、备案、报告,食品安全应急处置等工作制度和流程,加大对食品安全协管员和乡厨的培训力度,着力提高食品安全协管员的现场指导能力;并加强农村群体性聚餐备案工作的重要性和食品安全知识的宣传,提高实行农村集体聚餐管理制度的认同感,为农村集体聚餐食品安全风险防控工作营造良好氛围。