借鉴他国监管经验 推进食品安全工作
文章来源:中国食品安全报 作者:李文良 发布时间:2017/9/20

 河南省食品药品监督管理局在充分调研美国食品安全管理工作,深刻思考河南食品产业发展的基础上,组织编写了《美国食品安全与监管》一书,由中国医药科技出版社出版发行。

自2013年机构改革以来,河南省已初步建立了统一权威、分级管理的食品药品监管新体制,食品安全综合协调作用得到加强。然而,当前食品安全形势依然复杂严峻,监管和治理任务艰巨繁重。如何加强机制建设、提升监管能力成了当前食品安全监管工作必须要解决的重要课题。

他山之石,可以攻玉。美国是食品安全监管工作起步最早、发展最快的国家之一。美国在食品安全体系建设、风险管理等方面积累了丰富的经验,建立了科学、完善、系统的食品安全监管体系。该书是河南省食品药品监督管理局在组团赴美国实地考察的基础上,广泛收集材料、认真与美方开展研讨,并组织有关大学专家学者编写的一本系统、全面介绍美国食品安全监管工作的专著。

该书对当前我国食品安全领域的难点问题,如缺陷食品召回、转基因食品管理等,在介绍美国相关管理制度的同时,也结合中国国情提出了独到的见解,对我国食品安全监管工作有一定的参考价值。

该书编辑阵容强大。河南省食品药品监督管理局副局长余兴台担任该书主编,河南省食品药品监督管理局吴祖兴、李文武、温运安、王锋、杨玉奎、柳磊和河南工业大学谢岩黎教授等承担本书组稿统稿等工作,王钊、王小媛、白艳红、刘欣欣等多位高校教授参与本书编撰工作。编委会广泛参考中外权威文献,考证上一丝不苟,文字上反复推敲,以确保书稿质量过硬。

《美国食品安全与监管》的出版,不仅为食品监管工作提供了借鉴,也为食品监管人员提升专业素养提供了帮助。