台州成立食品安全促进会
文章来源:中国食品安全报 作者:连待待 发布时间:2017/9/20

日前,浙江省台州市食品安全促进会、台州市食品安全社会监督员队伍成立大会召开,这是浙江省首家将“监督”与“促进”职能合二为一的全市性食品安全社会共治组织,是实现促进会“管行业、促自律”与社会监督员“助监管、律他人”两者之间的相辅相成、有机融合的有效形式。首批吸收促进会会员(食品安全社会监督员)188个,其中团体单位59家,个人129名。

台州市政府对食品安全促进会成立高度重视,市委副书记、市长张兵专门向大会发来贺信。张兵在贺信中表示,“舌尖上的安全”关乎国计民生。党中央、国务院把食品安全摆到事关发展全局和民生保障的突出位置。习近平总书记多次就做好食品安全工作作出重要指示。市食品安全促进会是食品安全社会共治的新生载体和重要平台,标志着台州市社会力量参与食品安全监管进入了新阶段。

市政协副主席徐林德,市政府副秘书长屈文斌,市人大教科文卫工委副主任方林平,市食安办主任、市市场监管局局长戴国富出席大会。市食安办专职副主任卢志达主持会议。市食安办全体副主任、市食安委主要成员单位有关处室负责人、市市场监督管理局相关处室负责人,各县(市、区)食安办、开发区食安办专职副主任以及食品综合协调科负责人,市促进会会员(食品安全社会监督员)等参加会议。

戴国富在会上作了重要讲话,他指出,食品安全促进会和社会监督员队伍是台州市食品安全社会共治体系的一个重要组成部分,意义重大,使命光荣。他代表业务主管部门要求促进会助监管,促规范,全力协助政府部门;管行业,促自律,有效服务食品企业;广宣传,促沟通,不断提升群众满意度。

市政府副秘书长屈文斌代表市政府要求新成立的市食品安全促进会和社会监督员队伍要办好办出成效,并提出四点希望:立足本职、做好服务管理;明晰定位、当好参谋助手;搭好平台、建好桥梁纽带;自我担当、强化自律管理。他要求全体促进会会员(监督员)要尽心履职、齐心协力,共创食安台州。

会上还审议和通过《台州市食品安全促进会章程》等制度草案,明确促进会的性质、宗旨和工作职责。大会还选举产生了促进会第一届理事会、常务理事会,以及会长、副会长、秘书长。促进会会员代表向全社会作出了《台州市食品安全促进会共建共创“放心消费在台州”承诺》。成立大会结束后,台州市食品安全委员会办公室、台州市市场监督管理局联合台州市食品安全促进会举办了“共建共享食安城”沙龙。台州学院讲师、促进会会员钟永军作“社会共治食品安全,人人共享安全食品”主旨演讲;新当选的会长、副会长从各自行业、各自食品安全工作经历出发,围绕食品经营企业的“自律”与食品安全社会监督员“监管”主题进行互动访谈,阐述了食品安全促进会今后的工作方向、工作重点,并回应了当前台州市民普遍关心的诺如病毒防控、食品安全事件应急处置体系构建情况等热门话题。