弥勒市坚持“两手抓”确保校园周边食品安全
文章来源:中国食品安全报 作者: 郭嘉 翁艳生 华成明 发布时间:2017/9/20

自今年秋季学期开学以来,云南省弥勒市市场监督管理局一手抓食品安全责任落实,一手抓食品违法行为整治,严厉打击学校及学校周边食品违法行为,为秋季学期学校开学营造了良好的食品安全氛围。

一手抓食品安全责任落实。一是明确监管责任。在2017年秋季学期开学前组织召开局干部职工大会进行安排部署,动员全局力量共同参与,并制定工作方案,明确相关科室和各市场监管所的责任,确保行动取得实效。二是落实学校主体责任。与学校食堂签订食品安全承诺书、保证书、责任书186份,督促各学校建立以校长为第一责任人的食堂安全责任制,配备食品安全管理专(兼)职人员,落实主体责任。要求学校按要求填写学校食堂食品安全经营自查评价,及时消除食品安全隐患。三是落实企业主体责任,各市场监管所与学校及学校周边食品经营户签订《食品安全目标责任书》和《禁止加工销售野生菌、草乌、附片保证书》765份。督促经营户从落实食品安全管理制度、索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样等方面依次开展自查,要求食品安全从业人员参加体检,从源头抓好从业人员防控。

一手抓食品违法行为整治。一是按照专项行动方案,分区域、分时段开展专项整治,重点对学校及学校周边食品安全进行地毯式检查,并加大宣传力度,营造了良好的秋季学期食品安全氛围。二是开展经营户责任约谈,对发现销售不合格食品的经营户,由当地市场监管所组织责任约谈,要求其守法经营、诚实守信,进一步压实经营户主体责任;同时要求经营户将投诉举报电话公布在醒目位置,接受全社会监督。三是加大打击力度,开展秋季学期学校及学校周边食品安全专项整治行动以来,共出动344人次,222车次,下达《责令改正通知书》143份,约谈经营户14户,收缴了价值6000余元的过期食品200公斤,有力保障了全市秋季学期学校及学校周边食品安全。