湖北“四大举措”推进食药部门法治建设
文章来源:中国食品安全报 作者: 余兵 发布时间:2017/9/20

近日,湖北省食品药品监督管理局局长柯俊应邀在全省法治政府建设专题研讨班上作题为《全面推进法治部门建设,确保公众饮食用药安全》的辅导讲座。讲座由湖北省加强法治政府建设领导小组办公室主任,省政府法制办党组书记、主任魏月明主持。

柯俊强调,“要切实加强食品药品安全监管,用最‘四个最严’,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。”

把法治部门建设作为政治工程来抓。柯俊在讲座中强调,保障食品药品安全,关键在于建立覆盖生产、流通、消费各环节的最严格的监管制度,落实地方政府属地管理责任、监管部门的监管责任和企业的主体责任。他要求在法治部门建设过程中,要严格落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责。食药监管工作人员要履行政治责任,即带头尊法,带头学法,带头守法,带头用法;食药监管部门要全面落实政治要求,即制定行动方案,打造项目载体,严格目标考核。

把法治部门建设作为民心工程来抓。柯俊表示,在立法层面,湖北省食品药品监管局始终坚持人民利益至上原则,坚决破除部门利益法定化的固有藩篱,先后提请省人大和省政府审议通过《湖北省药品管理条例》《湖北省食品安全条例》《湖北省药品使用质量管理规定》,提请省委、省政府出台《关于落实食品安全党政同责的意见》等规范性文件,上合法律、下接省情,构建起与食品安全法、药品管理法配套完善、衔接紧密的地方法规制度体系。

截至目前,湖北省全局系统查找风险隐患6532个。通过示范创建和诚信体系建设引导企业诚信守法经营,全省640家超市参与“卖放心肉菜”创建,10家超市参与国家级“放心肉菜示范超市”创建,36000家企业参与“做老实人,办良心企业”主题活动。

把法治部门建设作为治本工程来抓。柯俊说,法治部门建设要从四个方面抓共治:一是面向领导干部抓学习;二是面向监管人员抓培训;三是面向从业人员抓教育;四是面向社会公众抓宣传。

湖北省食药监管系统将2017年作为“能力提升年”,在全省系统开展“大学习、大培训、大比武、大交流、大考核”系列活动,联合省普法办、省司法厅印发《关于加强食品安全法宣传普及工作的通知》,分类分批举办从业人员培训班1000多场次近12万人,发放宣传资料200余万份。全省共建食品药品科普教育基地400余个,组织近10万群众开展普法活动。柯俊提出,要建立食安、农安、公安“三安”联动机制,建立重大案件协调督办机制,建立公安干警派驻机制。

湖北省食药系统的数据显示,2016年以来全省共立案查处各类食品药品违法案件4.1万余件,涉案金额3.5亿余元,捣毁“黑窝点”153个,移送司法机关153件,抓获犯罪嫌疑人910人。

把法治部门建设作为发展工程来抓。讲座上,柯俊一再强调,法治部门建设是行政执法领域一场广泛而深刻的革命,是食品药品安全监管的长远之策、根本之策。

如何抓好这项工作,柯俊给出了建议:尊法是前提。要把法治当作内心信仰,在权与法、情与法、利与法的博弈中始终维护宪法法律的权威。学法是基础。不仅要学习具体条文,更要学习掌握社会主义法治理念。守法是关键。要坚决破除人治思想和长官意志,要求群众守法,首先干部守法;要求干部守法,首先自己守法,在法治建设上做好表率和标杆。用法是保证。有法不依、执法不严,法律就是一纸空文。