山西加强“从农田到餐桌”全程监管
文章来源:中国食品安全报 作者:胡天南 发布时间:2017/9/12

近日,山西省将通过全面开展食品安全创建、深入开展专项治理整顿、利用“互联网+”创新监管等方式,加强“从农田到餐桌”的全过程监管。

山西省下发的《关于贯彻落实“十三五”国家食品和药品安全规划的实施意见》提出,食品安全首先从田间地头抓起,强化食用农产品源头治理,对农药兽药残留、重金属污染展开综合治理,积极推广测土配方施肥技术,大力提高农业标准化水平。

在生产加工方面,将重点培育一批放心食品生产基地(园区),以品牌带动提升产业发展水平。严把食品生产经营许可关,推进“明厨亮灶”建设。

在销售环节,探索建设农村食品销售安全示范点,开展“放心肉菜示范超市”创建,健全食用农产品产地准出管理与市场准入管理的无缝衔接机制。加强互联网食品经营、网络订餐等食品经营新业态管理,完善网络食品交易第三方平台监管机制。

山西省还将提升智慧监管能力,充分利用“互联网+”、大数据技术创新监管,加快推动电子追溯系统覆盖食品生产、经营、流通、消费全过程。

此外,山西今年还将深入整治食醋、白酒、乳制品等重点品种制假售假、非法添加等问题。同时,排查整治食品安全相对薄弱部位,坚决取缔批发市场、农村地区、城乡结合部、城中村、学校周边的“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,集中整治销售假冒伪劣、过期变质食品等行为。