城口县部署食药安全风险隐患“四项行动”
文章来源:中国食品安全报 作者:刘纯建 发布时间:2017/8/30

近日,重庆市城口县食品药品监督管理分局召开了食品药品安全风险隐患大排查大整治大执法大督察专项行动(以下简称“四项行动”)动员部署大会。

重庆市食品药品监督管理局城口分局局长黄何进行了针对性部署。一是明确工作目标。阶段性目标:对食品、药品、医疗器械、化妆品生产、流通、消费使用各环节进行全面风险隐患排查,排查出的安全隐患整治率要达到100%。长远性目标:建立健全食品药品安全风险隐患排查、整治、分析研判、交流、预警的常态化及有效化工作机制。建立起全县每半月一次的定期风险隐患分析研判制度,并根据研判结果及时开展分级分类风险管控,建立起将风险隐患分析研判和管控情况分别按月、季度、半年、年度向县市局、县食安办、县政府、县委报告的制度。二是专项行动的工作原则。坚持目标导向和问题导向;坚持专项行动与日常工作相结合;坚持边排查边整改;坚持政府部门和社会的整体联合行动。三是明确工作步骤和任务。动员部署阶段,召开部署大会,安排部署全县的专项行动,指定具体的工作实施方案。全面排查阶段,本辖区食品药品生产经营企业自查,并上交自查报告。县食品药品监管分局集中执法力量对重点行业、区域、企业、产品进行全面排查。集中整治阶段,开展整治行动,对发现的违法违规案件坚决依法查处。总结提高阶段,对风险隐患整改落实情况开展“回头看”,总结经验和做法,推动建立保障食品药品安全长效机制。四是排查重点和排查方式。排查重点共201个,涉及食品生产环节46个,食品流通环节40个,餐饮服务环节68个,药品流通29个,医疗器械领域12个,化妆品领域6个。在排查方式上,严格督促企业自查,并要求其主动上交自查报告。并结合日常检查、许可检查、专项检查、飞行检查等方式及时排查各方面可能存在的风险隐患。五是风险隐患整治。对发现的能及时解决的问题,要一步整治到位,对一时难以解决的风险隐患,要深入调研,采取措施逐步解决。

该县副县长伍咏梅就“专项行动”工作提出三点要求。一要旗帜鲜明讲政治,坚决确保群众饮食用药的安全。二要抓住问题补短板,提升食品药品安全监管水平。三要围绕责任抢担当,确保“专项行动”工作取得实效。要严格落实监管和主体责任;要营造社会共治格局。

会议最后,黄何表示,召开“专项行动”是迎接党的十九大胜利召开,是保障社会平安和谐的重要举措。在此情形下,要加大监管力度,依法从严处理违法违规行为,始终保持打击违法犯罪行为的高压态势。