永修县多措并举强化保健食品经营监管
文章来源:中国食品安全报 作者:徐佳 吴军 发布时间:2017/8/30

为规范保健食品市场销售行为,江西省永修县市场和质量监督管理局多措并举加强保健食品经营监管工作。

一是从严管理,规范经营许可。该局要求对不符合经营条件,不能保证产品质量的,坚决不允许从事保健食品销售的经营活动。对已取得经营许可的进行逐户清理规范,不能达到许可条件的,一律注销许可项目。二是严格督促,落实主体责任。督促经营者落实食品安全管理的责任和义务,严格执行进货查验和查验记录制度,并实行专区专柜销售,设立安全提示牌。同时督促经营者落实社会责任和首付责任制。三是强化监督,规范销售行为。进一步完善经营户的监管档案,根据风险分级评定情况实施分类检查,对风险等级高的加大检查频次,确保产品质量安全。四是相互协作,严查违法行为。加强部门的协作配合,开展联合执法,加大打击虚假宣传、违法广告等行为的力度。重点打击以会议、讲座、旅游、义诊等形式开展违法宣传和销售保健食品的行为。

据了解,目前该县共检查保健食品经营单位60户次,检查保健食品经营品种55个,下达《责令改正通知书》6份,处理消费者投诉举报2件。