河北丰宁开展肉类熟食 制品专项整治行动
文章来源:中国食品安全报 作者:刘润地 赵盼 发布时间:2017/8/14

 为加强肉类熟食制品监管,防止食品安全事故发生,近日,河北省丰宁满族自治县市场监管局开展肉类熟食制品质量安全集中整治行动。

此次整治重点是肉类熟食加工小作坊、商场(超市)及食杂店内肉类熟食制品销售柜台、集贸市场内肉类熟食销售摊点以及使用肉类熟食制品的餐饮服务单位(含学校、建筑工地食堂)。整治内容为无生产经营许可证或无营业执照加工销售熟食行为、使用病死畜禽或其它不合格原料加工熟食行为、违法使用非食用物质和超范围超限量使用食品添加剂加工熟食行为、生产或销售的熟食质量严重不合格、餐饮服务单位(含学校、建筑工地食堂)购进使用无证无照加工熟食或质量不合格熟食的行为。整治方式是全面摸清县内肉类熟食加工单位和小作坊底数,细致检查经营行为是否符合《食品安全法》规定,严厉打击无证无照、加工条件恶劣、使用病死畜禽和来源不明原料加工熟食的“黑作坊”“黑窝点”,从严查处肉类熟食制品加工、销售以及餐饮服务各环节违法经营行为,通过整治进一步增强生产经营单位的食品安全责任意识和法制意识,促进肉类熟食制品生产加工行业规范发展,确保群众饮食消费安全。

据了解,此次专项整治计划需要两个月时间,分调查摸底、集中整治、督导检查三个阶段进行,目前该局执法人员正按要求深入开展调查摸底工作。