平度加强熟食经营单位监督检查力度
文章来源:中国食品安全报 作者: 曲连遵 巨广勇 发布时间:2017/5/9

近日,山东省平度市食品药品监管局开发区监管所积极安排部署熟食制品市场专项检查工作。

一是加大市场巡查力度。组织力量对辖区内的馒头、卤菜、糕点等生产、销售场所进行全面排查。检查中,对食品经营者进行食品安全知识宣传教育,督促其依法经营,严格履行食品安全第一责任人职责。二是加大行政指导力度。对辖区熟食制品经营户从严要求,指导其严格遵守食品安全监管自律制度,对存在的安全隐患进行说服教育。执法人员定期或不定期进行回访,督促食品经营户在采购原料时必须索要上一级经营者的有效证照,必须要求其出具规范的销货凭证,切实做到进货有依据,件件可追溯。三是加大食品添加剂检查力度。按照食品安全法律法规关于食品添加剂管理的有关要求,对辖区熟食制品的食品添加剂进行全面仔细检查,密切注视添加剂来源,严格监控添加剂流向,发现不法经营者随意添加防腐剂、染色剂、甜蜜素等行为,立即依法从严进行查处,并及时向上级汇报。

截至目前,共出动执法人员48人次,检查熟食加工经营单位22家次,对检查中发现的不当行为责令现场改正6次。