界首“四强化”专项检查学校食堂食品安全
文章来源:中国食品安全报 作者: 周涛 发布时间:2017/5/9

安徽省界首市食品药品监管局为进一步加强学校食堂食品安全管理,消除安全隐患,杜绝食物中毒事件发生,切实保障师生身体健康,近日,联合市教育局在全市范围内组织开展了学校食堂食品安全专项整治行动,重点加强对乡镇中小学、托幼机构食堂开展专项检查。

一是强化责任落实。学校校长和幼儿园园长是食品安全第一责任人,要求各学校、幼儿园全面开展食品安全自查。重点核查食堂食品安全管理制度落实、食品安全管理员责任要求、原料采购及验收、从业人员健康体检和岗位培训、设施设备维护清洗消毒及学生食品安全知识教育培训,切实强化食品安全责任意识。

二是强化隐患排查。联合检查组现场检查指导食堂做好餐具清洗消毒和食品卫生管理工作,落实索证索票、进货台账、亮证亮照和着装制度,从各个环节规范食品安全管理。严格要求学校食堂对各大食品专间及基础设施进行定期的维护与清洁,严防食物中毒,从根源上保障食品卫生安全。

三是强化“阳光厨房”改造。大力推进学校深化“明厨亮灶”改造工程,充分发挥电子监控设备的作用,让食品加工各环节公开透明。同时对各功能操作间进行优化设置,避免交叉污染,从硬件上消除食品安全隐患。

四是强化宣传培训。组织学校食堂负责人签订食品安全责任书,集中培训学校食堂负责人、承包人和从业人员,着重宣传《食品安全法》等法律法规和学校食堂食品安全管理与操作规范;介绍易发生食物中毒的食品种类,造成食物中毒的原因,发生食物中毒的紧急处理措施等相关内容,切实强化食品安全意识。