七台河从四方面提升餐饮消费监管水平
文章来源:中国食品安全报 作者:宋显文 发布时间:2017/5/23

近日,黑龙江省七台河市食品药品监督管理局结合辖区实际特点,从四个方面入手,不断提升餐饮消费监管水平,保障公众“舌尖上的安全”。

一是抓重点,深入开展学校食堂专项整治工作。他们制定下发了《七台河市食品药品监督管理局开展校园及校园周边食品安全专项整治工作方案》,对学校食堂、幼儿园食堂和专供学生用餐的集体用餐配送单位开展了为期一个月的专项整治,严查学校食堂违法违规现象。整治期间,对发现的个别学校存在不合格食品、台账记录不全等问题予以严肃处理。

二是抓整治,集中开展餐饮消费环节食品大检查。他们对全市餐饮环节各类餐饮单位进行了逐一检查,重点检查了食品经营许可状况、食品原料采购索证索票、食品留样、餐饮具消毒、管理制度建立实施及责任落实等情况;从业人员健康体检和个人卫生情况;餐饮设备设施是否在正常使用,是否与供餐规模相适应;有无过期、霉变和腐败的食品及食品原料;有无使用地沟油、病死病害猪肉和农残超标的蔬菜等内容。对存在食品安全隐患的,及时提出监督意见。

三是抓规范,研究制定《七台河市食品小经营管理办法》和《七台河市食品小经营验收细则》。5月1日《黑龙江省食品安全条例》开始实施,按照黑龙江省局要求,他们制定了《七台河市食品小经营管理办法》和《七台河市食品小经营验收细则》以及食品小经营现场核查表的小餐饮部分和校外托管机构部分,为即将实施的食品小经营核准证的核准、发放工作提供依据。

四是抓许可,简政放权加强餐饮日常许可验收和监督检查工作。他们按照市局事权划分的有关文件要求,及时将原来由行政大厅受理的食品经营许可下划给各辖区各监管分局,方便相关人办证;同时,将原来由市局职能科室监管的学校(托幼机构)食堂、大型餐饮企业等监管职能划分到市食品药品稽查支队,圆满完成了职能交接工作,使“四有两责”进一步落实落靠。