平谷区峪口镇第三届香椿文化节拉开帷幕
文章来源:农民日报 作者:芦晓春 发布时间:2017/4/24
    

    日前,北京平谷“第十九届国际桃花音乐节”正在热闹进行中。本届桃花音乐节内容丰富,亮点纷呈,不光为市民提供了一个赏花的休闲好去处,也为当地的村民呈上了一道道文化大餐。

    借着桃花节的名气和人气,“相约桃花季,贡品椿芽香”平谷区峪口镇第三届香椿文化节于4月14日拉开帷幕,将持续到4月29日。记者了解到,此次文化节推陈出新,首次推出了以樊各庄村的香椿制作的香椿宴。今后,游客到峪口镇旅游观光,不仅可以观美景、采摘、住宿还可以品尝到当地正宗的香椿宴,有沏香椿、炸香椿鱼、香椿拌黄豆、香椿肉饼等十几道菜肴。

    提起香椿,大家都不会陌生。香椿不仅风味独特,诱人食欲,而且营养价值较高。峪口镇樊各庄香椿树早在宋朝时就已引进栽植,盛产于乾隆时期。据河北三河县志记载,乾隆上丫髻山朝圣,在朝廷重臣的郝家用膳,郝家安排了一顿香椿宴,乾隆大悦,御封香椿树为百树之王,樊各庄的香椿也被选为皇宫贡品,自此樊各庄先民在房前屋后都种上香椿树。

    自香椿文化节举办以来,小小的香椿便成为支撑樊各庄致富的一个大产业。目前,樊各庄村加大香椿产业投入,连片发展香椿种植,种植香椿树达6万株,年产量达6万斤。樊各庄村还成立了自己的香椿销售专业合作社,致力于改变村民粗放生产模式,形成采摘、休闲一体发展之路。

    除了“吃”的文化,村民们还能享受到艺术之美。4月16日,平谷区携手中科院文联,在平谷区博物馆举办平谷区大兴庄镇第五届“大美平谷,水墨周庄”书画展,业界享负盛名的50余位书画大师,精选得意作品300余幅参展。

    据了解,书画正在成为大兴庄镇的一张文化名片,吸引着全国各地众多书画爱好者聚集大兴庄。大兴庄正在以周庄子村为核心建设文化创意产业园区,包括旅游休闲观赏区、画家作家村、百果园、水景洋房区、乡村酒店和新民居六大板块,用以培育全区喜爱美术事业的人才,带动、提高全区人民的文化水准,同时可利用项目衍生带动作用,加快村庄建设和百姓发家致富。园区内的湿地以及独特的自然环境和人文环境,结合生态涵养保护和“中国乐谷”建设,开发建设集文化原创、观赏、娱乐、休闲、度假、科普教育于一体的都市圈原汁原味的村庄,打造京东最具影响力的文化创意产业基地。