推行清洁生产方式打造绿色农业强省
文章来源:农民日报 作者:孙景淼 发布时间:2017/4/20
    

    近几年来,农业部等先后批复我省开展全国现代生态循环农业发展试点省、农产品质量安全示范省、农业“机器换人”示范省、绿色畜牧业发展示范省、海洋渔业可持续发展试点省创建,让浙江成为了全国唯一的农业领域拥有五块“国字号”创建牌子的省份,为我省农业供给侧结构性改革营造了良好条件。

    推进农业供给侧结构性改革,离不开优良的农业生态环境。我省是“绿水青山就是金山银山”理论的发源地,是全国唯一的现代生态循环农业试点省和畜牧业绿色发展示范省,绿色农业发展基础较好,下一步将拉高标杆,着力打造绿色农业强省。

    一是让田园更加整洁。围绕农业“视觉美、内涵美、持续美”,深入开展“打造整洁田园、建设美丽农业”行动,调整优化农作物空间布局,加快清理各类杆线、违章建筑,建立农田基础设施管护和日常保洁机制,推进生态茶园、放心菜园、精品果园建设,把农田打造成为靓丽风景。

    二是让牧场更加美丽。坚定走生态优先、六畜兴旺的发展路子。严格执行养殖污染零排放的要求,扎密规模养殖场网格化防控、在线监控和死亡动物无害化处理“三张网”,实现养猪排泄物全收集、全处理、全达标。按照“场区建设美、环境生态美、品牌文化美、设施配套优、生产管理优”的要求,加快美丽牧场建设,着力推进畜牧业绿色发展。今年全省将建成500个以上“美丽牧场”。

    三是让资源更加循环。切实抓好现代生态循环农业试点省建设,大力推广应用新型种养模式和绿色防控、配方施肥、健康养殖等技术,持续推进化肥、农药使用减量化。加大循环节点工程建设,科学利用和处理农业废弃物,健全和完善种植业与养殖业之间的生态循环体系,形成主体小循环。

    四是让效应更加凸显。按照农村一二三产融合发展的要求,充分挖掘农业的生产、生活、生态、文化功能,因地制宜发展休闲观光农业、健康养生农业、创意农业、乡村旅游业,传承和挖掘农耕文化、乡土文化,开发和推广一批农业文化产品,将农业打造成为最美丽、有文化的产业。

    浙江省副省长孙景淼