上海金山区部署秋季学校食品安全工作
文章来源:中国食品安全报 作者:赵永恒 发布时间:2017/10/16

日前,上海市金山区市场监督管理局、金山区教育局联合召开2017年秋季学校食品安全工作会议。各所分管所长、辖区一百三十余所学校食品安全分管领导、食堂负责人、餐饮承包方负责人、配送单位负责人参加会议。

金山区教育局副局长黄萍针对检查中发现的问题再一次要求学校落实主体责任,责任到人,以保障广大师生新学期饮食安全为目标,进一步加强对学校食堂的监督管理。金山区市场监管局餐饮流通监管科通报了2017年春季学校检查情况并布置2017年秋季学校检查工作和推进“放心学校食堂”创建工作,并就“放心学校食堂”建设标准作了解读。

9月1日起,金山区市场局结合秋季学校食品安全和校园周边专项检查,对全区所有学校食堂(包括看护点)、配送中心和学生盒饭生产单位进行全覆盖监督检查。

金山区市场局综合执法大队召开金山区2017年秋季中小学校和托幼机构集体用餐事中事后检查工作布置及业务培训会议,督促学生集体供餐单位落实食品安全措施,提高学生集体用餐安全管理水平,保障学生用餐安全。采用随机抽查方式,通过事中事后监管系统,抽取20家各级各类中小学校和托幼机构食堂、学校食堂配送中心、学生盒饭生产单位进行飞行检查。

各基层市场监管所也在紧锣密鼓地开展各项检查活动,对学校食堂及学校周边食品经营单位进行监督检查。执法人员重点检查许可证照、人员卫生、场所环境、设施设备、食品原料溯源系统、食用油采购及处理等环节。对食品原料(包括蔬菜、食用油、加碘盐、肉品等)、加工环节(餐具、接触直接入口食品容器、工用具等)进行了快速检测。检查情况总体良好。