五指山市加强学校营养餐食品安全监管
文章来源:中国食品安全报 作者: 刘娟 郭宏键 发布时间:2017/10/16

为进一步推进农村义务教育营养改善计划,确保各教学点学生食用营养餐安全,今年秋季开学至今,海南省五指山市食品药品监管局多举措加强学校集体营养餐配送单位的食品安全监管工作。

日常监管与专项整治相结合,消除食品安全隐患。该局将辖区内供应有学生营养套餐的学校食堂作为日常监管重点,每月开展至少一次日常巡查。同时开展学校及周边食品经营单位食品安全隐患排查等专项整治,确保食品安全隐患早发现早消除。

强化食品从业人员食品安全知识培训教育,提高食品安全管理水平,树立营养餐配送单位食品安全第一责任人的意识,尽力减少食品安全主动性违法违规行为。

定期开展学校食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,督促学校食堂严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工。

引导设有营养改善计划的学校利用视频监控等模式,开展“明厨亮灶”“透明厨房”工程建设,提高学校食堂食品安全自律意识和管理水平,强化餐饮服务食品安全社会监督机制,共同维护学校营养餐食品安全。

下一步,该局将持续开展校园及其周边食品安全专项整治,严防、严管、严控校园食品安全风险,保障学生“舌尖上的安全”。