湖南落实“四个最严”不断提升食品安全水平
文章来源:中国食品安全报 作者:陈赛 喻灿华 发布时间:2016/3/1

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理关于食品安全工作的重要指示精神,2月18日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛对食品药品安全工作强调指出,食品药品安全是事关民生民心的大事。让群众吃上放心食品、用上放心药是各级党委、政府的政治责任。近年来,全省食品药品监管相关部门履职尽责、锐意改革,强化监管、奋发有为,成绩可圈可点,值得充分肯定。当前,食品药品安全形势依然十分严峻。全省各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,坚决落实“四个最严”要求,不断提升食品药品安全水平,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

2月22日,省委副书记、省长杜家毫主持召开省政府常务会议,部署加强食品药品安全工作。杜家毫指出,要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于做好食品药品安全工作的系列重要指示精神,强化企业主体责任,建立最严格的覆盖全过程、各环节的监管制度,严把从农田到餐桌、实验室到医院的每一道防线,努力做到责任到位、监管到位、保障到位,确保让人民群众吃得放心、用药安全。

2月25日,副省长李友志出席全省食品药品监管工作会议并指出,2015年,全省各级各相关部门勇于担当、主动作为,扎实解决食品药品安全突出问题,守住了不发生系统性、区域性重大食品药品安全问题的底线,保持了食品药品安全形势总体稳定向好的势头。但要看到当前食品药品安全问题易发多发,影响食品药品安全的深层次制约因素仍然较为突出。要充分认识面临的严峻形势,开拓创新,奋发有为,全力推动食品药品监管工作深入开展。

李友志强调,要按照党中央、国务院建立统一权威食品药品监管体系的要求,推进体制机制改革,加强基层基础建设,创新监管方式方法,以“四个最严”保障食品药品安全。要严防食品药品安全系统性风险,切实抓好食用农产品源头治理,保持严惩重处违法犯罪的高压态势,扎实推进社会共治。各级政府要把维护食品药品安全列入重要议事日程。要加强对市、县政府及有关部门食品药品安全工作年度考核评议,落实责任追究。

会议特别强调指出,各地要认真落实省政府常务会议精神,认真落实食品药品安全“党政同责”;各级政府要依法正确履行职能,义不容辞担负起食品药品安全属地管理责任;食安委各部门要认真履行监管责任,协同配合、形成合力;按照中央要求,县区综合设置的市场监管机构要把食品药品安全作为首要责任。对因履责不到位造成食品药品安全事故的,要坚决严肃问责。