调整饮食可延缓肌肉衰老
文章来源:科技日报 作者: 发布时间:2016/1/5

  法国有关部门专家经多年联合研究发现,人体肌肉衰老和摄取蛋白质之间存在着非常密切的联系,合理地调节饮食结构和规律完全可以延缓肌肉衰老。
  据参与此项研究的专家介绍,肌肉逐渐衰老是肌肉蛋白质的合成和降解失衡造成的。这也是所有哺乳类动物年老后的一个共同特点。对于人类来说,男性从30岁左右开始出现肌肉衰老,女性稍晚于男性。1993年,他们通过对实验鼠的研究发现,血液中氨基酸含量的增高能够刺激人体内蛋白质的合成,食用高蛋白质食物可以提高血液中氨基酸的含量,但如果无规律地摄取蛋白质却会适得其反。为此,研究人员又对蛋白质摄入比例不同对肌肉蛋白质合成与降解速度的影响进行了研究。结果发现,对于老年妇女来说,最合理摄入蛋白质的方法是:每天中午一次性摄入日需蛋白质量的80%。与每天分4次平均摄入相同数量的蛋白质相比,这样更有利于肌肉蛋白质的合成,促进非脂肪组织的生长,从而达到延缓肌肉衰老的目的。
  此项研究是法国国家农艺学研究所食物安全与营养研究室、法国多韦尔涅大学以及多韦尔涅人体营养学研究中心的专家共同完成的。研究人员表示,他们日前的研究还只是针对老年妇女,下一步他们将继续研究蛋白质摄入方法和摄入量对男性和中、青年女性的影响。