芥末使致病菌退避三舍
文章来源:新浪健康 作者: 发布时间:2016/1/5

不少人都喜欢吃茶末和青芥,它们能给食物带来独特的风味。实验证明,青芥不仅是很好的调味品,而且具有保藏食品的作用。
  美国的一项研究发现,芥末和青芥能够抑制单核细胞增生李斯特菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和三明治中出现的其他食品致病菌。其抑菌能力来自芥末类中所含的烯丙基异硫氰酸化合物(AITC),也就是使芥末气味冲鼻的物质。芥末油中含百分之九十三的AITC,青芥油中的含量为百分之六十。
  一九八九年,美国农业部发布了在食品中消灭单核细胞增生李斯特菌的“零耐受”政策。然而,消费者不愿意依赖人工合成的食品防腐剂,于是专家们正在努力寻找天然抑菌物质来代替食品添加剂。如果研究能够继续进展,芥末和青芥有希望成为天然的食品保藏剂。