四大家鱼品质发布——鲢鱼加工产品
文章来源:水产品加工 作者:未知 发布时间:2016/10/26

    鲢鱼价格低廉,营养丰富,品质优良,在国内各地普遍养殖。以白鲢肉为原料生产的番茄味鱼脯,营养丰富,色味绝佳;用新鲜白鲢鱼经调味烘干后制成的调味鱼干片,美味可口;以鲢鱼鱼骨为主要原料的新鱼排加工工艺,产品营养丰富、口感较佳。

    白鲢副产物也具有营养价值和市场潜力,以其为原料制取饮料、口服液或其他食品都很有开发前景。利用鱼鳞胶原蛋白提取液制饮料不仅营养价值高,且污染较少;以白鲢副产品制成的鱼露是1 种风味独特、营养丰富的调味品;鲢鱼骨泥经乳酸菌发酵和脱腥脱苦后,可制成可溶性钙含量较高的发酵液,能作为制高钙饼干的辅料。

    目前,鲢鱼销售过程中以活捕活运活销为主,以冰鲜和微冻的分割产品销售为辅,鲜少有用于开发加工产品,市场上可见鲢鱼罐头食品和少量的鱼糜制品。

【鲢鱼罐头食品】

    罐头加工时食品加工贮藏的常见技术。对1千克以上的新鲜鲢鳙鱼,做成红烧、清蒸或茄汁的美味鱼块,再利用罐头生产技术,做成旅行中可随身携带的即食套餐,既受消费者欢迎,又使产品增值。


【鲢鱼鱼糜制品】

    随着鱼糜制品如鱼糕、鱼丸、鱼面和模拟海味食品等的生产与消费日益增多,以淡水鱼为原料生产冷冻鱼糜及鱼糜制品已为研究热点,相应形成了全套的加工工艺:原料鱼冷却→预处理→采肉→漂洗→预脱水→精滤、分级、脱水→冷却混合→充填包装→速冻→冻藏。


    由于生产鱼糜和冷冻鱼糜与淡水鱼的其它加工方式相比,具有机械化程度高、劳动生产率高和适合低值鱼的特点,利用低值淡水鱼精加工成鱼糜和冷冻鱼糜不失为大量加工转化淡水鱼的有效途径。