板栗深加工“香”气扑鼻
文章来源:中国农产品加工信息网 作者:未知 发布时间:2016/10/21

     板栗上市了!街头巷尾的糖炒板栗开始飘香,但是香的可不止板栗,板栗深加工产业也“香”气扑鼻。近几年,我国食品工业迅猛发展,我国板栗深加工事业渐入佳境,在现代化的生产厂房内,一条条先进生产线上,各类食品机械设备充当着站岗好“哨兵”。
板栗产品广受欢迎  市场前景值得期待
    板栗,又称栗子,与红枣、柿子一起被称为“三大木本粮食”。板栗富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、多种维生素等营养成分,有健脾养胃、补肾强筋、活血止血之功效。板栗的药用价值及养生价值极高,自古至今,我国开创了多种板栗的吃法,有作休闲食品的糖炒板栗,有用作食材的栗子红烧肉,也有用于孕妇孩童做辅食。
    我国是板栗主产区,南北方都有大面积的种植板栗,比较有名的有罗田板栗、兴隆板栗、宽城板栗、邢台板栗等。在现代食品工业快速发展的背景下,板栗从山间野果变成了能登上大场面的“宝贝”,糖炒栗子成为全国各地街头巷尾的小零食。需求刺激下,板栗市场行情一路看好,据悉,今年新板栗上市之后,糖炒野生板栗起步价普遍上涨,但是消费者依然青睐有加。
    据栗农介绍,今年受灾害影响,板栗产量有所下降,上市之后市场销量可观。目前,对于板栗的处理主要就是生板栗投放市场,或直接转卖给板栗深加工企业。虽然在产量上受到影响,但是栗农们的收入还是不错。近几年,板栗深加工产业近几年快速崛,不论是在市场渗入上还是产品口碑上都获得较好成绩,逐渐成为农民致富的新途径,成为食品加工业投资的“聚宝盆”。
食品工业迅猛发展  板栗深加工渐入佳境
    我国板栗产量丰富,而且分布较广,但是长期以来板栗只应用于鲜食和菜食,深加工极度滞后,加工企业廖廖无几,产品仅有传统的糖水板栗罐头、糖炒板栗、速冻栗仁等几种,与迅猛增加的板栗产量形成了鲜明的反差。近几年,我国在食品开发和食品生产加工设备应用上不断突破,食品工业获得了长足进步,板栗深加工才逐渐显示出好苗头。
    我国食品开发及加工领域从业人员,经过几年采样研究,对国内不同板栗品种的加工特性差异进行了比较分析,并在此基础上展开了适宜不同品种板栗的最佳工艺条件和最佳配方的研究,研制出一系列即食旅游食品和适合于中西点、冷食使用的板栗馅料。
    目前,我们在大型商场以及网上商店搜索板栗,出现的产品也已经不再局限于原生板栗、糖炒板栗等,精制栗蓉、速食栗片、粒栗羹(冻)、板栗粥、栗仁蛋糕、栗蓉点心、蜜制栗仁、板栗膨化食品等变得多见起来。虽然糖炒栗子流传多年市场地位不凡,但是也有不少消费者表示,新出现的板栗制品让人耳目一新,而且更符合绿色天然、低热量、低糖分等饮食潮流。

板栗深加工生产线
    在著名的板栗产地,板栗深加工已经不是什么新鲜事,一批批栗子深加工企业的出现有效解决了栗农产品“找销路”的难题,此外,企业也积极组织栗农亲自参与板栗深加工过程。这样一来,不仅板栗能卖钱了,农民家门口就业成为了现实。
机械运用顺风顺水  制冷设备一马当先
    原生板栗由于没有经过精深加工的包装、处理,存在长途运输损坏、营养价值损失等问题,所以,我国板栗深加工企业多建在产品主产于,以最大程度的保留板栗制品的美味和价值。尽管如此,生产加工过程中,基础设备的建设依然是企业发展的重中之重。
    首先,应用最广泛的就是冷库、冷藏保鲜设备等制冷设备。在板栗丰收之际,将大部分产品贮存在保鲜库或冷库内,确保加工之前原材料的品质。板栗深加工行业也存在错季节生产,把握市场规律来获取最大受益,而要把今年秋天的板栗留到明年春夏季节,离开了冷冻设备、冷藏箱等设备是无法做到的。
    其次,在板栗干、板栗膨化食品开始受到欢迎之际,烘干机、干燥网等设备成为了企业生产基本配置。这主要是由于鲜板栗水分充足,自然晾晒需要经历漫长的周期,而且晾晒的实际效果不佳,所以机械烘干成为了最优选择。
    以上只是板栗深加工中的一小部分,其实在整体生产过程中,剥壳设备、灭菌设备、包装设备、灌装设备、膨化设备等都是板栗深加工生产线上的一部分。最突出的当属剥壳设备,它直接淘汰了人工剥壳的生产方式,提高效率的同时有效避免了板栗原料的污染问题。据悉,我国多家板栗生产线上都有应用上述设备,如今在15分钟的时间搞定1吨生板栗已经不是什么难事,但是却经过8个程序,在质量和安全上都是极有保障的。
    板栗飘香,深加工事业旺,我国板栗产业的发展将值得期待。但是,俗话说“工欲尽其事,必先利其器”,适应生产的、质量一流的生产设备是深加工产业的基本保障。目前,我国板栗从生产到销售环节中仍然存在依靠人工摘板栗等问题没有解决,由此看来,食品机械设备行业既有机遇也临挑战,创新、研发是一个永恒的课题。