睡觉当早餐要不得 盘点饮食最常见误区
文章来源:美食杰 作者: 发布时间:2015/9/29
        千万不要“睡觉当早餐”
  很多现代人尤其是喜欢晚上工作的“夜猫子”,第二天往往都不吃早餐,宁愿把吃早餐的时间用来睡觉,他们的理由是:“多争取一分钟睡觉”。这是一种对身体很有害的做法,“不进早餐的人往往最容易得胆囊炎”。因为不吃早餐,空腹时间长,胆汁分泌减少,从而在胆囊中沉积;久而久之,便形成胆囊结石。很多人也感觉不吃早餐不好,但是却总过不了“思想关”:“今天太困了,暂时不吃了,明天一定吃,结果一次又一次原谅自己,到头来耽误的也是自己。”
  现在很多年轻人都把晚餐时间一推再推,往往推到晚上七八点,甚至更晚,由于吃得过好、过多、过饱,距离睡觉的时间却越来越近,结果给人的消化系统造成过分负担,循环系统、排泄系统也受到相当大的影响。
  正确的三餐饮食应是“早餐精、午餐好、晚餐素”,同时以七至八分饱为度,三次主餐的时间以隔开4-6小时为宜。
  莫忘“食不言寝不语”
  另一个坏习惯就是边吃饭边工作。中国有句古训:“食不言、寝不语”,“但是我们往往进餐时却把这古训忘记得干干净净”。
  单位午餐变成了“工作餐”和“社会见闻餐”,要么谈工作,你一言我一语;要么谈见闻,滔滔不绝;晚餐若是“家庭餐”则离不开柴、米、油、盐、菜或孩子、老人这些热点话题,反正就是喋喋不休;若是宴席场合更是高朋满座、慷慨激昂。
  这些习惯都很不好,使人的思维根本不是集中在进食里,而是放在交谈上,严重影响消化,会诱发消化不良症或营养缺乏症。
  晚晚“宵夜”弊多利少
  由于现在工作繁重,夜生活丰富,使许多人都有夜餐的习惯。这种习惯也属不良习惯,首先大大减少了睡眠的时间。同时,人们宵夜往往喜欢选择一些味道较香的肉类、油炸食品、鸡蛋等,这些都属于比较难消化的食物,使胃肠在夜晚得不到充分的休息。
  “有的人会说,炒碟油菜总可以了吧,因为这是素食易消化。”其实却刚好相反,余绍源说,青菜是纤维食品,进食后会使胃肠道在夜间加速蠕动,降低睡眠质量。“尽量不要宵夜,实在万不得已的情况下,尽量遵循这样的原则:精致——加餐的食品尽可能精致;少量——数量应是正餐的三分之一,且应选择容易消化的,如喝粥而不要吃米饭。如果想抖擞精神熬夜工作,一杯含奶量高的冻饮会使人精神大振。他特别提醒,夜宵的时间最好是睡前1个小时,以便充分消化、吸收后才入睡。
  水果餐减肥易患“水果病”
  时下不少时髦女性都热衷于把水果当饭吃,认为“既能减肥又营养丰富”,余绍源指出这也属误区。过量食用水果容易患上“水果病”,若空腹吃更会引起肠胃病甚至引起胃结石症。
  他表示,雪梨、香蕉等均属寒凉性的水果,过量食用会对胃功能造成损害,尤其对体质属虚寒的人更不适合。如香蕉含钾盐比较丰富,但是如果患肾炎者过量食用,就会加重病情;孕妇食用山楂类过多,会刺激子宫收缩,甚至导致流产;至于桃子、西瓜、枇杷等含糖量较高的水果,吃得过多会使血液中的胆固醇含量提高而诱发冠心病。