食安·民安·心安四平市扎实推进质量强市建设
文章来源:四平日报 作者:马永吉 发布时间:2015/8/24
    创建全国质量强市示范城市以来,四平市农委认真履行农产品质量监管职责,努力提升监管能力,把好源头关,切实加强质量诚信体系建设,扎实推进质量强市建设工作。

  属地管理责任落实到位

  各级农业行政主管部门高度重视农产品质量安全监管工作,结合实际制定工作要点、总体监测计划、蔬菜农药残留专项整治方案等文件,按照工作目标扎实推进。部分县(市)区已将该项工作纳入绩效考核范围,并制定了相关的考核标准和督察督办措施。各级监管部门签订了目标责任书,深入农产品生产经营业户进行服务指导和监督检查,加强生产过程监管。2014年,在吉林市食安办牵头下,市农委组织全市22家农产品生产企业(合作社)签订了农产品质量安全可追溯体系建设协议书。

  监管能力大幅提升

  各级农业行政监管部门都设立了农产品质量安全监管职能科室,完善了监管体系。各地检验、检测体系基本形成,四平市农委、梨树县、伊通县农产品质量安全监督检验中心基本建成并开展了相应工作。

  “三品一标”监管成果喜人

  全市继续加大“三品”申报及绿色食品年检力度,积极开展绿色食品标志使用专项检查。2014年,全市共有15家企业、合作社组织申报无公害产品,5家企业进行绿色食品申报。并对2014续展企业进行了现场检查,对有问题的企业下达了整改通知书,要求企业按期限整改,对复查不合格的,坚决停止其使用绿色食品标志。市农委组织各县(市)区绿办以及企业、合作社积极参加省里举办的绿色、无公害农产品培训和参展活动。2015年制定出台了《四平市“三品一标”农产品认证奖励办法》,鼓励企业申报“三品一标”农产品,实施农超对接,为全市“三品一标”农产品搭建一个面向市场销售和展示的平台。

  专项治理效果明显

  2014年,四平市农委按照质量强市创建要求制定下发了《2014年四平市蔬菜农药残留专项整治实施方案》、《2014年四平市农产品质量安全监测工作总体计划》,加大了检验检测工作和行政执法力度。2014年省级抽检样品223个,合格率达到98.2%;市级抽检样品1108个,速测合格率100%。2015年,截止到目前,全市现场抽样876个,合格率达到99.89%。四平市农委积极协调工商、质监、公安等部门,发挥联合执法,共同开展农资市场监管和打假工作。

  宣传培训收效明显

  各级农业部门采取多种方式,积极开展农产品质量安全知识宣传教育活动,宣传禁止使用高毒、高残留农药,推广低残留高效农药。向种植农户发放高毒、高残留农药列表。坚决防止农产品源头污染,广泛宣传食品安全方面的法律、法规和国家、省、市加强食品安全工作的政策、措施,普及食品安全科普知识,提高公众食品安全意识,增强公众的消费信心,提高广大人民群众的维权意识和自我保护能力,营造良好社会氛围。