安徽各地加强儿童食品市场监督管理工作
文章来源:中国食品安全报 作者:张寒 朱晓艳 发布时间:2015/6/3 点击量:

为了能让孩子们过上一个快乐安全的节日,日前,安徽省滁州市、黄山市、泾县等地方食品药品监督管理局进一步加强儿童食品市场监督管理工作。

滁州市食品药品监管局全面开展为期一周的儿童食品市场专项检查。此次检查以儿童食品生产集中区、批发零售集中区、儿童聚集游乐场所及周边、农村和城乡结合部、中小学校、幼儿园及其周边为重点区域,以儿童食品生产加工单位、批发市场、超市、副食店、食杂店、学校食堂、托幼机构食堂、校外托餐机构(小餐桌)、快餐店、饮品店、集体用餐配送单位为重点场所,以乳制品、膨化食品、焙烤食品、方便食品、肉制品、饮料、瓶装饮用水、果脯蜜饯、糖果制品、冷冻饮品、果冻、麻辣小食品、食堂餐食、盒饭、快餐食品(饮品)为重点品种,严格查处食品标签是否规范,有无生产日期、生产许可证,以及食品和食品原料是否存在过期、变质等问题。对各类违法违规行为,一经发现一追到底,坚决依法查处,确保儿童食品安全。同时,市局还利用网站、微博、食品科普宣传进学校等方式发出儿童食品安全消费警示,提醒家长和孩子如发现问题儿童食品,可拨打“12331”举报投诉。

黄山市屯溪区食品药品监管局利用一周时间对中心城区各中小学及幼儿园开展了食品安全专项检查,重点检查的内容为校园内及周边经营户主体是否合法、有无正规进货渠道和销售记录等,同时对无照经营行为进行全面清理和整治。共出动执法人员近百人次,检查中、小学校及幼儿园19所,超市3家,校园周边经营户70余户。同时,该局还进一步强化了对校园及其周边儿童食品抽样检验工作,抽样品种涵盖了辣条、饼干、饮料、果冻、牛奶等儿童食品,项目涵盖标签、铅、霉菌、大肠菌群、菌落总数等重要指标。截至目前,已抽样检测100批次,出结果70批次,其中合格67批次,不合格3批次,合格率95.7%,不合格指标主要为标签和菌落总数两项。

泾县食品药品监管局以商场、超市、零食小卖部等食品经营户为检查对象,重点检查乳制品、饮料、膨化食品、冷饮、果冻等深受儿童喜爱的各类零食和婴幼儿食品,严查销售“三无”、过期变质食品的经营行为。同时,对进口儿童食品配料表标示、是否临期等情况进行详细检查。同时,注重加强对儿童消费维权知识的宣传,通过送消费知识进校园、设立展示牌、发放宣传材料等形式,提高少年儿童的安全消费意识和自我防范能力。截至目前,该局共检查儿童食品各类市场主体150余户,查扣过期食品2公斤,下达行政指导通知书10份。