正阳花生:连续六年未发生黄曲霉素超标事件
文章来源:农民日报 作者:范亚旭 陈四化 张培奇 发布时间:2015/6/16 点击量:

    作为一种产量丰富、食用广泛的坚果,花生同时也是最容易感染黄曲霉菌的农作物之一。近日,记者来到了全国花生生产第一大县——河南省正阳县,了解正阳花生从种植管理到生产加工过程中如何杜绝黄曲霉毒素发生并保障每一粒花生的质量安全。

    两段收获法:让花生与土壤迅速分离

    麦收刚过,正阳田间已经开始了夏花生播种的热潮。在正阳县熊寨镇王楼村记者见到了花生种植大户瞿怀洲。

    有十几年花生种植经验的瞿怀洲已经是半个花生专家了,对于黄曲霉素的防控也有了自己的方法。“选择花生种时全部选最好的,如果花生种感染黄曲霉菌后是不会出苗的。”瞿怀洲说,“都是在县农技人员的指导下进行药物拌种、药物杀菌来保证花生种的安全。”

    现在正阳县花生成熟后采取两段收获法,这种花生收获方式与美国等发达国家已经达到了同步水平。“先采取花生收割机收刨,让99%的花生果与土壤分离,保证花生果均匀摊开,然后在地里进行自然晾晒,当花生果水份达到20%时使用捡拾机(摘果机)把花生果与花生秧分离。”正阳县农业局花生研究所所长余辉解释说,黄曲霉菌广泛存在于土壤中,菌丝生长时才产生毒素,两段收获法保证花生果与土壤分离且在田间迅速晾晒,这样就能防止花生霉变从而杜绝花生中产生黄曲霉毒素。

    “杜绝产生黄曲霉毒素的最好方法是把花生及时晒干,如果遇到雨天也把花生存放在通风的地方,否则花生就容易产生霉变。”瞿怀洲凭借着自己的种植经验对记者说,“一般花生收割3~5天后就在地里自然晒干了,如果市场行情好直接脱成果就卖了。”

    水分9%以下储存:黄曲霉菌没有滋生的条件

    正阳作为我国夏花生的核心产区,自2007年,就制定了花生科学储藏方案,指导花生种植大户和花生生产加工企业储藏花生果时把水份降到9%以下。“只要按照这个标准科学储存与加工,就达不到滋生黄曲霉毒素的条件。”余辉说。

    2008年4月正阳花生顺利通过国家质检总局地理标志专家审查会的审核,跻身国家地理标志产品保护行列。如今,正阳县常年种植花生面积超过150万亩,总产40万吨,已经销往广东、福建等20多个省市,还通过山东口岸出口到欧美等地区。

    正阳县雅东粮油食品有限公司是一家生产花生炒制食品的中型企业,公司总经理李亚东介绍,“我们与周边农户还签订了4500亩花生基地,承诺每斤高于市场价格0.1元收购,但前提必须在公司的指导下进行种植,花生的品质必须达到收购要求。”

    雅东粮油公司会根据生产需要长期轮换收购储存50吨左右花生。“首先保证储藏条件达标,不能发生鼠咬、霉变等情况。秋冬季气温降低后一般在仓库里垛放,通过通风保证花生有良好的储藏条件,春夏气温增高后采用冷库恒温储藏,保持花生的储存状态在0℃~10℃。”李亚东说。

    在正阳县好运来粮油购销有限公司,公司经理李化彬向记者介绍,“厂里装有烘干设备,在收购花生时会采取分级筛选、分级存放的方法,直接把质量不达标的花生含小粒、不饱满粒、带菌粒等筛掉,这样就能保证花生产品中不会含黄曲霉毒素。”

    作为食品加工企业,每年驻马店市食品药品监督局会到花生食品加工企业进行产品抽检,每年市级抽检3~5次,省级抽检1~2次,且每次会出质检报告。“省市质检要求企业全部达标,同时我们还要求企业内部建立内检机制,对每批产品都抽检并出具内检报告,质检员对每批产品要进行审核签字。”余辉说。

    黄曲霉素检测仪:依靠数据制定防控措施

    自2009年以来,农业部把正阳花生纳入抽样检测范围,严密监测其花生品质。2009~2014年6年间,农业部生物毒素检测重点实验室、中国农业科学院油料作物研究所深入正阳县市场、农户、加工企业等抽样155个,检测数据显示“正阳花生”品质相对安全,其中黄曲霉毒素有3年未检出,2010、2012、2014三年均值都在国家标准之内。河南省、驻马店市、正阳县农业部门在每年的例行检测中,各个检测数据也都在食品安全范围内。

    正阳县农业局副局长张旭告诉记者,正阳在完善农产品质量安全检测体系,加大花生产品抽样检测力度的同时,每年还会请农业部和中国农科院、省农科院的专家来正阳对县域乡镇以上100多位农技人员进行培训,专家们每次都会重点讲解关于黄曲霉菌侵染的过程原理,以及如何防控及解决措施。

    “下一步,农业局准备为大户和企业引进100套检测黄曲霉毒素简易检测仪器,这些仪器也可以检测花生中重金属含量和农药残留情况等,强化检测才能进一步防控花生中出现黄曲霉毒素。”张旭说,正阳农业局还与中国农业科学院油料作物研究所达成科技合作协议,准备建10万亩的黄曲霉毒素全程管控示范区,来研究花生生长期哪个环节易产生黄曲霉毒素。对所有的投入品包括种子、农药等全程监控,对花生不同的生产期进行茎、杆、叶进行全程检测,对土壤中菌含量进行检测,花生收获入库之前再次进行检测,直至花生调出正阳县,达到整个全产业链监控。以此通过未来三年的检测数据分析哪个环节容易让花生侵染黄曲霉菌,并制定必要的防控措施。