南极磷虾加工有新法
文章来源:农博网 作者: 发布时间:2015/1/23

中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所郑晓伟等人发明的一种南极磷虾虾靡制取方法,获国家发明专利授权。

南极磷虾不但营养价值高,还含有多类可利用活性物质,其制品越来越受到大众的关注,尤其是将南极磷虾制作成高品质虾糜更能产生巨大的经济效益。由于南极磷虾生活在南极低温海域,捕捞后在相对温度较高的环境中易发生酶解,用普通鱼糜或虾糜制取工艺进行南极磷虾虾糜的加工会导致虾肉中含有较多的碎壳,不仅影响虾肉口感,加工效率也很低。该发明提供一种南极磷虾虾靡制取方法,通过采肉、精采、搅拌分离、精滤等工序,不但显着提高了产品的口感,同时去除了大部分的虾眼,利用较少的工序就完成高品质虾糜的制取,避免了多次漂洗加工中虾肉的损失,提高了成品率。