秋季润肺补肾防脱发
文章来源:美食杰 作者: 发布时间:2015/10/9
         传统中医学认为,脱发病因主要在肾,若肝肾两虚气血不足,全身血液循环就“疲软”,无力将营养物质输送到人体直立的最高处“头顶”,头上毛囊得不到滋养,渐渐萎缩,就会引起脱发。
        而在秋季出现严重脱发,却不只是肾的问题,它还关系到肺。秋令属金,而五脏中的肺也属金,因此秋燥特别容易犯肺。肺主皮毛,和人的皮肤、毛皮状态的关系密切,一旦肺气虚则内外不足,毛发不固。这时不注意保养而损伤了肺气,或是盲目用药,都可能引起明显脱发。此外,秋燥易耗伤人体的阴血正气,导致肌肤毛发失去滋养,出现血虚风燥落发。因此,出现秋季脱发时,润肺才是重中之重。
        首先,要控制食用辛辣食物,以达到滋阴、润肺、防燥的目的。多食用山药、白扁豆、藕、黄鳝、栗子、胡桃、花生、白木耳等适合秋季使用的食品。另外,头发主要成分是蛋白质,想要头发在秋季“毫发不伤”,还应该多补充优质蛋白:鱼肉、瘦肉等都是不错选择。
        如果掉发严重的话,中医常用的中成药有养血生发胶囊、斑秃丸、知柏地黄丸等,古代的经方还有七宝美髯丸、生发饮、当归饮子、八珍汤等,但这些药要经过医生才能服用。