响水大米实现全程可追溯
文章来源:农民日报 作者:刘伟林 发布时间:2015/10/27

    在今年水稻收获季节,黑龙江省宁安市响水大米产区派了监督员和监管员协助农民收割,从田间到仓库“颗粒归仓”,响水大米完成全程可追溯。

    响水大米曾三次荣获“中国农业博览会金奖”,近几年一些小米厂为追逐利益最大化,将外地水稻运至响水大米产区,冒充响水大米销售。为净化市场、维护公司品牌,使企业良性发展。今年,宁安市首次在水稻收储工作中推出“从田间到入仓”全过程监管收购制度,确保入仓水稻质量,坚决杜绝外地水稻入仓,切实保护和打造“响水”大米的品牌形象。同时,还实施脱粒报告制度,并面向社会招聘监督员,一经发现有外粮入仓,根据相关佐证,将奖励50万元。

    黑龙江省还在响水大米产区启动了响水米产业化、响水区域小城镇化建设项目,这是全省在特色农业区域开展产城融合、新型城镇化与现代农业综合配套改革先导型示范项目。规划确定,项目依托石板田珍稀的资源优势、镜泊湖畔独特的生态环境优势和渤海国厚重的历史文化优势,以打造现代化小城镇、实现响水大米产业振兴、促进农民增收为目标。力争通过5年建设,使石板田面积扩大到14万亩,并全部实现集约化经营,把响水米打造成“餐桌上的高端米”,形成以响水稻米产业为主导,餐饮、文化、旅游等为支撑的产业发展格局;域内农民全部转变为新型社区居民,把响水小镇建设成为镜泊湖畔生态文化旅游名镇,走出一条以产业化带动城镇化、城镇化促进产业化的新型城乡一体化发展道路。