浙江遂昌:“绿”了才实惠
文章来源:农民日报 作者:哲新 发布时间:2015/10/27

    浙江省遂昌县森林覆盖率高达82.3%,空气中负氧离子浓度达到国际清新空气标准的6倍以上。优越的生态环境、独特的高山气候和得天独厚的生态资源让遂昌县在浙江省率先提出把“原生态”作为县域品牌打造,在推进农业生产清洁化、生态化,应用绿色防控技术中,应用“绿色惠农卡”,用补贴资金倾斜的方式整合涉农资金,全力推进减肥减药工作

    2008年,遂昌县在全省率先提出把“原生态”作为县域品牌打造,出台《关于推进原生态精品现代农业发展的实施意见》、《关于印发推进农业两区建设发展原生态精品现代农业产业的若干政策的通知》,加强政策保障、产业引导和技术支撑,每年安排800万元专项用于发展原生态精品农业。培育壮大农业经营主体,夯实产业基础,狠抓农产品营销,强化电商营销和线上线下互动,形成了茶叶、竹业、生态蔬菜、生态畜牧业、水干果五大主导产业,杂交水稻制种、中药材、油茶、食用菌、甘薯五大特色产业,打响了黄泥岭土鸡、金竹山茶油、七山头土猪肉、桃源尖高山蔬菜、北界红提、建洋稻米等一批原生态农产品知名品牌。积极推广“杂交水稻制种—荞麦、萝卜—油菜”,“菜、药—稻”等高效生态种植模式。种植基地全面限制使用化学合成化肥、农药、激素,大力推广使用猪、牛粪和山泥灰等有机肥,用太阳能杀虫灯诱捕、稻鸭共育等生态方式防治虫害。目前全县原生态农产品达21个品种124个基地,基地面积达5万多亩,已培育88个原生态精品示范基地和88个原生态精品农业产品。遂昌原生态农产品通过电子商务、物流配送等现代流通方式,打入最有消费能力的长三角市场,建立了固定的高端消费群体,进行定期配送。

    积极实施农药化肥减量工程,2014年完成测土配方施肥面积27.6万亩,推广商品有机肥0.95万吨,实施农药减量控害增效工程面积10万亩,专业化统防统治面积3.5万亩,实现化肥减量270吨,农药减量11.5吨。推广绿色防控技术,杀虫灯、防虫网、性诱剂、色板等新型植保器械得到普遍应用。

    针对补贴面积核实难、肥药减量计量难、补贴效益发挥难问题,浙江省农业厅《关于抓好2015年粮食产销工作意见》授权各地“出台具体粮食生产补贴政策”。遂昌县在此契机下,开始着手整合农业补贴资金,将补贴农户购买肥料、农药、种子、农机具等农业生产资料和委托专业服务组织开展农机作业,以及重大危险性病虫害政策性农业保险的资金打入“绿色惠农卡”。

    整合资金包括规模种粮补贴、病虫统防统治补贴、有机肥补贴、农业支持保护补贴等惠农补贴,其中规模种粮补贴138万元,病虫害统防统治补贴100万元,有机肥补贴60万元,支持农业保护补贴1200余万元,各类以奖代补资金100万元。

    同时,建设了“绿色惠农卡”服务网络平台,在全县范围内的农资经营店、专业化统防统治服务组织、农村电子商务服务站配置应用终端。农户通过“绿色惠农卡”购买有机肥、配方肥、统防统治目录内农药、种子、农机具及统防统治服务给予不同比例补贴,在农户刷卡时直接在卡内支付,补贴比例向有机肥、亩用量少的高效低毒环保药剂及诱虫板、性诱剂等绿色防控物资倾斜,引导农民应用绿色防控新技术,推进农业生产清洁化、生态化,实现“肥药双减”。农户通过绿色惠农卡委托专业服务组织开展统防统治服务,操作性强,数据可核;药剂补贴和作业补贴分别拨入农户和专业服务组织“绿色惠农卡”,可起到相互制约,补贴资金不得提取现金或用于其他非农支出,可保障专款专用;还能实时采集数据,农药、化肥的使用和生产服务情况得到较好掌握,便于调研和政策分析。