广西昭平:农产品源头监管执行严
文章来源:农民日报 作者:肖开辉 发布时间:2015/10/27

    近年来,广西昭平县以服务“三农”为出发点,坚持标本兼治、综合治理,大力开展农业法制宣传教育,不断强化农业行政执法监督,全力维护广大农民群众的合法权益。

    今年以来,昭平县开展“放心农资下乡进村活动”宣传咨询28场次,开展农业法律法规及种子、农药、肥料等现场咨询,展出假劣种子、农药、肥料品种20多个,进一步提升了广大农民群众的法制意识;该县结合开展“三品一标”保真打假专项检查活动,抓住重要农时季节,开展种子、农药、肥料等农业投入品专项执法检查,保持打击假劣农资高压态势,加强农产品质量安全源头监管,严厉打击坑农害农行为;今年以来,该县组织农业执法监管人员对所有的农资经营业户开展拉网式检查,积极开展农产品质量安全专项整治行动,检查种子、化肥、农药摊点等农资经营点1320个/次,整顿农资市场316个/次,有效地维护了农民群众的合法权益。

    除此之外,昭平县建立健全农业执法相关制度。进一步规范工作机制、制度和操作程序,建立行政执法责任追究制度、政务信息公开制度、依法行政量化考核等制度,进一步明晰执法依据,完善执法程序,细化执法流程,不断提高农业行政执法公信力。