保护和传承京西稻文化品牌
文章来源:农民日报 作者:元文 发布时间:2015/10/10

近日,我国首个京西稻文化研究会成立,并召开了重要农业文化遗产主题研讨会。主要围绕保护制度建设,挖掘并传承京西稻历史文化,加强生产管理,实现区域特色农产品的保护性发展等进行了研讨。京西稻文化研究会宗旨是保护和传承京西稻文化品牌,挖掘其潜在的文化经济价值,组织开展中国重要农业文化遗产申报工作,目前,此项申遗工作已上报农业部。

京西稻米即“京西贡米”,目前,种植面积仅存2000亩,主产于北京市海淀区上庄、西北旺、四季青镇和海淀镇。京西稻农耕文化系统体现皇家农耕文化,是清代皇家三山五园的重要组成部分。具备重要遗产功能,有助于生态环境调节和生态安全,并可发展多功能农业。此外,京西稻种植区顺势发展休闲旅游业,引导市民体验耕读文化,用文化带动产业发展。